Toi aussi tu t’es pris d’une soudaine envie de manger du chocolat en regardant Wonka ?

En mĂȘme temps, difficile de rĂ©sister face Ă  toute cette profusion de couleur, de forme et de texture !

© Wonka (2023) / Paul King / Heyday Films, Warner Bros.

Il y en a un qui a bien du mal à résister à la tentation : le chef de la police !

Il est corrompu par le “Cartel du Chocolat”, qui gĂšre ce business lucratif. En Ă©change de sa protection, ils nourrissent son insatiable addiction.

Alors, pourquoi ne peut-il pas se passer de sa dose de chocolat ?

Des études suggÚrent que la consommation de chocolat peut activer le circuit de la récompense dans le cerveau. Ce circuit est associé à la sensation de plaisir et a une influence sur nos comportements.

Wonka : du chocolat addictif !

© Wonka (2023) / Paul King / Heyday Films, Warner Bros.

Une rĂ©gion du cerveau joue un rĂŽle crucial : l’aire tegmentale ventrale qui centralise les informations sur nos besoins fondamentaux (comme manger).

Selon nos niveaux de manque, elle libĂšre un messager chimique, la dopamine, qui va stimuler d’autres zones du cerveau (noyau accumbens, cortex prĂ©frontal, amygdale) et qui provoque une sensation de plaisir et de bien-ĂȘtre.

La rĂ©pĂ©tition des prises fait Ă©voluer l’abus en dĂ©pendance et entraĂźne la dĂ©synchronisation du systĂšme de rĂ©compense.

Pour soulager le manque il faut reprendre la substance, qui va resynchroniser artificiellement le systĂšme.

En bref, bien que le chocolat interagisse avec plusieurs zones de notre cerveau qui rĂ©gulent l’appĂ©tit,

la rĂ©compense et l’humeur, les mĂ©canismes prĂ©cis et leurs spĂ©cificitĂ© sont complexes et nĂ©cessitent davantage de recherches.

© Wonka (2023) / Paul King / Heyday Films, Warner Bros.

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