Toi aussi tu t’es pris d’une soudaine envie de manger du chocolat en regardant Wonka ?

En même temps, difficile de résister face à toute cette profusion de couleur, de forme et de texture !

© Wonka (2023) / Paul King / Heyday Films, Warner Bros.

Il y en a un qui a bien du mal à résister à la tentation : le chef de la police !

Il est corrompu par le “Cartel du Chocolat”, qui gère ce business lucratif. En échange de sa protection, ils nourrissent son insatiable addiction.

Alors, pourquoi ne peut-il pas se passer de sa dose de chocolat ?

Des études suggèrent que la consommation de chocolat peut activer le circuit de la récompense dans le cerveau. Ce circuit est associé à la sensation de plaisir et a une influence sur nos comportements.

Wonka : du chocolat addictif !

© Wonka (2023) / Paul King / Heyday Films, Warner Bros.

Une région du cerveau joue un rôle crucial : l’aire tegmentale ventrale qui centralise les informations sur nos besoins fondamentaux (comme manger).

Selon nos niveaux de manque, elle libère un messager chimique, la dopamine, qui va stimuler d’autres zones du cerveau (noyau accumbens, cortex préfrontal, amygdale) et qui provoque une sensation de plaisir et de bien-être.

La répétition des prises fait évoluer l’abus en dépendance et entraîne la désynchronisation du système de récompense.

Pour soulager le manque il faut reprendre la substance, qui va resynchroniser artificiellement le système.

En bref, bien que le chocolat interagisse avec plusieurs zones de notre cerveau qui régulent l’appétit,

la récompense et l’humeur, les mécanismes précis et leurs spécificité sont complexes et nécessitent davantage de recherches.

© Wonka (2023) / Paul King / Heyday Films, Warner Bros.

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